YACHTS № 71

 Горы для всех

Оставив машину у высеченного в скале подъезда, вы поднимаетесь на лифте прямо в центр уютной альпийской деревни. Добро пожаловать в Arc 1950 – столицу Настоящего Зимнего Отдыха!

Текст – Василий Киселёв. Фото – Les Arcs

История курортов Les Arcs началась в 1960-х, когда уроженец здешних мест Роберт Блан, работавший горнолыжным инструктором в Трех Долинах, встретил архитектора и девелопера Роже Годино и рассказал ему о мечте сделать новый горнолыжный курорт, не хуже Куршевеля. И вот 50 лет спустя мы видим результат этого разговора: не один, а целых четыре курорта Les Arcs, объединенные с соседними La Plagne и PeiseyVallandry в общую зону Paradiski, со своим ледником на уровне 3 226 м, с одним из самых протяженных склонов в Европе – Aguille Rouge (около 7 км), с перепадом высот в более чем в 2 км.

Все началось с самого нижнего курорта – Arc 1600, открытого в 1968 году. Создатели сразу взяли за принцип полное невмешательство в окружающую среду: все автомобили на всех курортах спрятаны в подземные паркинги; строительство – только из местных материалов. Приглашенная в команду архитектор Шарлотта Перьян, активно продвигавшая принципы своего учителя Ле Корбюзье, создала ряд смелых конструктивистких решений, при этом ни на минуту не забыв о функциональности и прелестях зимнего отдыха: здания апартаментов, по ее задумке, стоят так, чтобы не загораживать вид на горы ни из одной комнаты!

Открытый в 1974 году, самый большой из четырех и до сих пор активно развивающийся курорт Arc 1800 продолжает заданную архитектурную линию в новых проектах – еще не достроенный пятизвездочный комплекс EdenArc 1800 и грандиозный спортивно-развлекательный комплекс Mille8 имеют знакомое сочетание конструктивистских очертаний и функциональности. Глазу искушенного лыжника, уставшего от стиля «шале», будет приятно видеть вокруг строгие линии, удачно вписанные в природное альпийское великолепие.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №71


 
Copyright © 2008–2018 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo