YACHTS № 78

Нескучная жизнь на воде

Постоянно жить на борту в российских условиях? Почему бы и нет, решили в российско-датской компании houseboat.ru и осенью 2017 года представили широкой публике первый самоходный дом с автономными системами жизнеобеспечения, адаптированный для круглогодичного п роживания в нашем климате.

Впервые в мире новые хаусботы специально разработаны для круглогодичного комфортного проживания при температурах воздуха от -40 до +40 градусов. Мощный стальной корпускатамаран зимой способен вмерзать в лед, а автономные «зеленые» системы жизнеобеспечения делают жизнь на хаусботе очень комфортной.

Жить на воде в России просто и недорого. Юридически хаусботы относятся к маломерным судам, фактически – к категории «движимой недвижимости». Регистрируются плавучие дома в ГИМС, для управления требуются права той же ГИМС – такие же как и на гидроцикл, например. Транспортный налог – единственный для маломерных судов, по аналогии с автомобилем. Никаких разрешений на плавание и прохождение шлюзов не требуется, кроме того, это бесплатно. Проблем со стоянкой нет: к примеру, в Москве и области около тридцати марин, которые подходят для стоянки плавучего дома. Стоимость для хаусбота длиной 20 метров – от 15 000 до 60 000 рублей в месяц, включая электричество и воду.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №78

 


 
Copyright © 2008–2020 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo