YACHTS № 78

Найти свою нишу

Суперъяхта Gioia – дебютная в серии 26XP от верфи Numarine. Несмотря на компактные размеры, она готова к любым путешествиям.

Текст – Александр Разинков. Фото – Numarine

Яхтостроение в Турции процветает. Сейчас на берегах Босфора по-настоящему золотая эра или лихорадка – кому как. Страна уже давно занимает уверенное четвертое место в мире по объемам строительства суперъяхт, уступая только недосягаемым Германии, Италии и Нидерландам и опережая США. В особенности бурлит пригород Стамбула – Тузла.

Здесь с начала 80-х усилиями правительства, а затем и компаний-резидентов развивается целый кластер верфей. Особенно впечатляюще район выглядит с высоты птичьего полета – краны и доки простираются на многие километры. Одна из якорных компаний региона – Numarine. После нескольких лет производства спортивных лодок и пары смен владельцев она вновь оказалась у своего основателя Омера Малаза. Вместе с этим верфь получила новый перспективный вектор для развития – в нише компактных эксплореров. Как признавался сам Малаз, идея создать отдельную серию XP пришла к нему с подсказки супруги. Поверив в счастливый случай, предприниматель не прогадал!

Первой была разработана 32-метровая экспедиционная модель в лучших традициях класса. Премьерный корпус – под именем Marla – построили за два года и передали владельцу летом 2017-го. Яхта понравилась не только клиентам (их продано уже четыре), но и экспертам, отметившим наградами ее инновационный футуристичный экстерьер и ряд технологических решений. А совсем недавно, минувшей весной, верфь достроила более компактную версию – 26XP. Новинка получила имя Gioia. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №78


 
Copyright © 2008–2020 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo