YACHTS № 80
YACHTS № 80

Валькирия

Стремительной тенью BMW 8-й серии рассекает пространство, пронизывая пелену беспощадным светом своих лазерных фар. На сердце призывно звучат вагнеровские фанфары, перед глазами встают величественные картины из древнегерманских эпосов. Сама гармония, воплощенная в двух своих началах, свободе и красоте, – проносится по дороге.

Текст – Денис Орлов

Роковая предопределенность читается в каждой линии кузова BMW 8-й серии. Стоит всмотреться в этот циничный прищур фар – по утверждению «баварских моторов», самых уплощенных за всю историю компании. «Ноздри» решетки радиатора непримиримо раздуваются. Крыша расчерчена «дуэльными шрамами» – наследием пусть и не средневековых рыцарских ристалищ, и не студенческих поединков эпохи просвещённого романтизма, а относительно недавних гоночных баталий ХХ века. Баварцы именуют такую крышу double bubble – «двояковыпуклой».

Термин ввели в обиход итальянские кузовщики, строив спортивные купе для участия в гонках Mille Miglia и Targa Florio. Doppia-gobba, «двугорбая» – так это звучало в оригинале. Ехать в обычном автомобиле в защитном шлеме было неудобно – он упирался в потолок. Поэтому над головами пилота и штурмана делали эти «горбы». Купе BMW 8-й серии создано на модульной платформе CLAR – это акроним от выражения Cluster Architecture («Единое строение»). Помимо механических новшеств, таких как активный стабилизатор поперечной устойчивости спереди и подруливающие задние колёса, CLAR шагает вперед в области цифровых технологий, благодаря операционной системе BMW OS 7.0. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №80


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo