YACHTS № 82 Сентябрь – Октябрь 2019

TOP 100. Самые большие яхты мира

В нашем ежегодном рейтинге ста самых больших яхт мира произошла небольшая революция. Впервые за много лет в нем нет ни одной новой лодки, построенной на верфи Lurssen. Уверяем вас, что у верфи все хорошо. Просто после спуска на воду сразу четырех яхт, пополнивших прошлогодний рейтинг, на производственных площадках кипит работа над недавно заложенными проектами. Вполне возможно, что через год Top 100 снова украсят несколько новых позиций от немецкой верфи.

Немецкая верфь Lurssen, тем не менее, по-прежнему лидирует в рейтинге с огромным отрывом: у идущей сразу за ней голландской верфи Oceanco яхт, попадающих в Top 100, в два раза меньше. Собственно, Oceanco в этом году отвоевала сразу два места в рейтинге, спустив одну за другой 109-метровую Bravo Eugenia (37-е место) и 90-метровую DreAMBoat (71-е место).

Впервые за много лет в пятерку крупнейших верфей мира вошел итальянский производитель. Неудивительно, что им стала верфь Benetti – часть могущественного концерна AzimutBenetti. К слову, 107-метровая Lana (39-е место) – это только начало. Яхт больше 100 метров на верфи за последний год спустили целых три, так что в рейтинге следующего года позиции Италии как страны-судостроителя станут еще сильнее.

Другая голландская верфь – Feadship – пока не может догнать Oceanco по количеству спущенных яхт больше 85 метров, но уверенно держит свои позиции в нашем рейтинге: оставив роскошную Savannah за рамками Top 100, Feadship на Monaco Yacht Show 2019 представит новейшую 93-метровую Lady S. Самое любопытное событие в рейтинге этого года – появление мегаяхты, построенной на китайской верфи Pride Mega Yachts. Эта верфь была основана недавно, но можно сказать, что ее история насчитывает более четверти века, так как образовалась она из известной китайской верфи Yantai Raffles, построившей две выдающиеся мегаяхты, – Nero (70-е место) и Asean Lady (78-е место).

Новенькая Illusion Plus (76-е место) – это не просто самая большая по гросстоннажу яхта, построенная в Китае, это еще и первая мегаяхта китайского производства, над которой работала международная звездная команда: Rainsford Mann Design, Sinot Yacht Design и Azure Yacht Design & Naval Architecture.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №82


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo