YACHTS № 45

Когда больше значит лучше  

Именно 77-метровая яхта Smeralda, не так давно сошедшая со стапелей австралийской верфи Hanseatic Marine, является идеальной иллюстрацией этого тезиса.

Текст – Брюс Максвелл.  Фото – Клаус Джордан

Немецкий экономист Эрнст Фридрих Шумахер, автор труда «Меньше – лучше: экономика как человеческая сущность», написал в одной из своих книг: «Каждый более менее соображающий дурак может создать вещь, которая больше, сложнее и агрессивнее существующих. Чтобы сделать наоборот, нужен проблеск гения – и невиданная смелость».

Эта цитата украшает веб-сайт австралийской верфи Hanseatic Marine, на которой в этом году была построена 77-метровая красавица Smeralda. Eсли приглядеться к этой яхте повнимательней, то станет понятно, что ее создатели такой смелостью несомненно обладают, и, без преувеличений, близки к гениальности.

Создатели – это базирующийся в Монако дизайнер Эспен Эйно и «повернутый» на экологии немецкий бизнесмен Гвидо Красс, которые уже совершили небольшую революцию в нише «зеленых» яхт, создав 73,5-метровые Silver и Silver Zwei, изменившие представления о том, насколько быстрыми и экологичными могут быть суда такого размера. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №45

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo