YACHTS № 46

Класс мастера

Во фристайле, фигурном катании на водном мотоцикле, появились российские звезды. Александр Курамшин, чемпион мира по версии IJSBA, способен на демонстрацию трюков на грани человеческих возможностей.

Текст и фото – Лариса Репина

«Когда аквабайк поднимется из-под воды на поверхность, чтобы восстановить равновесие, плавно перенесите вес тела назад: это поднимет нос джета из воды. Медленно увеличьте скорость и приведите джет в горизонтальное положение. Скорость вашего байка поможет вам удержать его в равновесии». Так канадец Рик Рой, чемпион мира по фристайлингу, учил делать эффектный трюк «Утиный нырок». Смысл трюка — красивый разворот на 360 градусов. Со стороны трюк напоминает нырок утки, что и определило его название.

Вообще, соревнования по аквабайку включают в себя три основные дисциплины: гонка (скоростное прохождение трассы с общим стартом), слалом (ско- ростная гонка по сложной дистанции) и фристайл (фигурное катание на водном мотоцикле).

В современном фристайле множество известных имен. Все больше российских спортсменов занимаются фристайлом, но, пока на первых местах иностранцы. Но есть и исключения, например, Александр Курамшин из Казани.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №46

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo