YACHTS № 58
YACHTS № 58

 Когда знаешь, чего хочешь

46 метров – не очень большой размер для Feadship, но длина здесь не главное. По технической сложности и красоте инженерных решений Como превосходит и куда более крупные яхты.

Текст – Григорий Ширванянц. Фото – Feadship

Новая Зеландия по праву занимает важное место на карте мирового яхтостроения. Там строятся замечательные лодки, оттуда родом не один великий яхтсмен и морской архитектор, а команда Team New Zealand, например, дважды увозила домой прославленный Кубок Америки.

Но так было не всегда. Взлет Новой Зеландии к статусу «яхтенной супердержавы» произошел буквально за пару десятков лет, и этим страна обязана, в частности, человеку по имени Невилл Крайтон. Успешный бизнесмен, страстный автогонщик и яхтсмен, он в свое время, помимо прочего, основал компанию Alloy Yachts, которая теперь известна всему миру своими парусными мегаяхтами. На вопрос о количестве яхт, которыми он владел сам, Крайтон задумывается и отвечает «Ну, точно больше ста». Почти все они были построены в Новой Зеландии, поэтому решение строить новейший проект у голландцев на Feadship многим могло показаться неожиданным. Но это если не знать, что задумал Крайтон, всегда любивший совершать невозможное.

Как говорит он сам, «после того, как было решено работать с Feadship, я внимательно следил за постройкой на всех ее этапах. Рад сообщить, что Feadship превзошел мои ожидания. Работа с ними – это удовольствие и с личной, и с профессиональной точки зрения, и результатом ее стала замечательная, уникальная суперяхта». Такие слова от человека, сменившего и построившего сотню яхт, дорогого стоят. Проект Como разработало бюро Dubois Naval Architects – давние коллеги Крайтона, отвечавшие за все его парусные и моторные яхты с 1993 года. По их плану, яхта должна была иметь не просто огромную площадь остекления – стеклянные панели вокруг надстройки должны были еще и нести на себе вес верхних уровней. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №58

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo