YACHTS № 60
YACHTS № 60

Немалые голландцы  

Могут ли граффити и стрит-арт влиять на дизайн суперяхт будущего? Владельцы голландского дизайн-бюро Vripack полагают, что в «правильных» руках это более чем возможно.

Текст – Майкл Ховорд. Фото – Vripack

Замечательная история этой студии началась в 1961 году, когда человек по имени Дик Бун в Амстердаме начал проектировать лодки. Сейчас, 54 года спустя, Vripack стала самым «всеобъемлющим» дизайн-бюро в мире. Ему подвластны все без исключения аспекты яхтенного проектирования, что убедительно доказывает могучая флотилия из более чем семи тысяч успешно завершенных проектов. Бун с самого начала был «универсалом», создавая проекты моторных, парусных и плоскодонных лодок, как из стали, так и из дерева. Талантом к бизнесу он был одарен не меньше, чем к дизайну, и бюро Vripack постоянно росло, привлекая к себе талантливых людей.

Сейчас в нем работает больше 80 человек, которые заняты в одном из пяти ключевых направлений бизнеса. Выпускники Гарлемского университета Марникс Хекстра и Барт Боувхис, нынешние владельцы компании, начали работать в ней больше десяти лет назад. Дик Бун отошел от управления бизнесом, предпочтя вместо этого путешествовать по Средиземному морю на яхте – которую, естественно, спроектировал сам специально под такую задачу. Основной источник вдохновения для молодых дизайнеров, как они сами говорят – широко раскрытые глаза, впитывающие жизнь вокруг. Столица Голландии Амстердам предоставляет «художественные материалы» в огромном количестве, но, как говорит Марникс, прогулки «на разведку трендов» они проводят регулярно в десяти крупнейших городах мира. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №60

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo