YACHTS № 60
YACHTS № 60

The Ritz всегда прав

Мадридский The Ritz Hotel by Belmond, созданный по указу короля Альфонсо XIII в 1910 году, появился как отель для аристократов. Времена изменились, но отель сохранил былой класс.

Текст – Александр Кулиш Фото – The Ritz Madrid

Альфонсо XIII собирался сделать из Мадрида современную столицу, и ему нужен был такой отель, в котором королю не стыдно было бы принимать гостей, побывавших в лучших гостиницах мира. С момента основания в Ritz жили не только аристократы, но поселиться в его номерах позволялось не всем. В отеле были строгие требования к внешнему виду и репутации гостей, так что выражение «клиент всегда прав» к «Ритцу» не относилось: здесь считали, что лучше знают, кто прав, а кто нет.

При семье Маркет, купившей отель в 1932-м и управлявшей им полвека, была в ходу аббревиатура NRT – Not Ritz Type. Для таких гостей никогда не было свободных номеров и столиков в ресторане, им советовали обратиться через площадь в отель Palace, принимавший всех, кто был готов заплатить. Забавно, что The Ritz вел себя, как придворный отель, и тогда, когда король был вынужден удалиться в изгнание, а страной правил генерал Франко – даже тогда критерии не менялись. В 1975-м Франко умер, и гости, приехавшие на его похороны, остановились, конечно же, в «Рице».

Когда монархия была восстановлена, и на трон взошел внук Альфонсо XIII – Хуан Карлос I, отелю даже не пришлось ничего менять, все осталось как при его деде. Конечно, к тому времени порядки Маркетов уже казались анахронизмом. 

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №60

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo