YACHTS № 64

 Французская весточка

Экипаж Courrier du Leon из Франции выиграл главный трофей (победа в общем зачете с учетом гандикапа) знаменитой офшорной гонки Rolex Fastnet Race, отметившей в этом году 90-летний юбилей. Надо сказать, что французские экипажи в этой гонке вообще были очень успешны – практически во всех классах.

Текст – Григорий Ширванянц

Победа французов, выступавших на JPK 10.80, еще раз доказала непредсказуемость самой старой в Европе гонки. Юбилейный год отметили ударно. На старт в Каусе вышло рекордное за всю историю количество участников: 356 яхт, представляющих 25 стран и 4 000 яхтсменов со всего мира, включая Россию. Год выдался насыщенный юбилеями и празднованиями. Помимо самой гонки, 90 лет отмечал и Королевский клуб океанских гонок, который был основан сразу после проведения первой регаты.

Так же 200 лет со дня основания праздновал Королевский яхт-клуб Сквадрон, у стен которого выстрелом из пушки традиционно дают сигнал к началу регаты. Стартовая линия проходит как раз в проливе Солент напротив клубного дома Сквадрона в Каусе на острове Уайт. Далее яхтсмены выходят в открытое море в направлении Ла-Манша, и движутся в сторону южного побережья Ирландии, у которого расположен маяк Фастнет, давший название гонке и ставший ее бессменным символом. Поворот вокруг скалы ознаменовывает начало пути домой в Плимут.

Флот в этот раз был представителен не только с точки зрения географии, но и типа судов. От классических до высокотехнологичных, от любительских круизных до участников Volvo Ocean Race. Единственное, чего не хватало в торжественный и волнующих день старта – это ветра.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №64

 


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo