Yachts № 23
YACHTS №23 ОКТЯБРЬ–НОЯБРЬ 2008

Великий викинг
Эспен Ойно


Держаться на гребне волны Эспен Ойно учился в родном фьорде. Никакого напряжения в подавшейся вперед фигуре, ни малейшего страха утратить равновесие. Точно так же строит он свои мегаяхты — проворные, уверенные в себе, гармоничные. Все больше и больше, покоряя мир — ибо если есть в современном яхтинге безусловно признанный международный дизайнер, это — норвежец Эспен Ойно.

Текст: Мария Роберта Морсо
Иллюстрация: Либеро Гоззини

О вдохновении поначалу речи не заходит. С малолетства осознанный путь, разумная и стабильная карьера. От семейной традиции — к учебе, через опыт работы — к собственному дизайнерскому бюро.
- Поколения морских архитекторов, инженеров. Прадед по материнской линии сконструировал и запатентовал первый дизельный двигатель в Норвегии. Дед «с другой стороны» строил лодки, подражая ладьям викингов.
В архиве семьи сохранились вырезки из газет, документально подтвержденные предания, питавшие воображение мальчишки. А еще больше действовали на воображение летние вылазки, на остров под Бергеном.
- Верфь располагалась в старинном замке. Я карабкался на стену и подглядывал в окно. Мастерство таким способом не освоишь, но в меня входили запахи, звуки.
Осваивать мастерство он отправился в Шотландию, в университет Стратклайд (Глазго). Морская архитектура давалось ему без труда, фамильная память водила уверенной рукой дизайнера. Не довольствуясь этим, Эспен усердно корпел над более скучными предметами — техническими.

[Полная версия материала в журнале «YACHTS Русское издание» №23]


 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo