Сила солнечного света

Удивительное кругосветное путешествие на первом в истории воздушном судне, использующем энергию солнца, продолжается после вынужденного перерыва. Его девятый этап был приурочен ко Дню Земли.

Текст – Мария Мошкина

«Solar Impulse доказывает, что великие открытия больше не связаны с завоеванием новых территорий, потому что даже Луна уже освоена человеком. Открытия в наши дня должны приводить к улучшению качества жизни на Земле», – с таких слов начал свое обращение к ООН Бертран Пиккар, инициатор и руководитель проекта создания первого в мире воздушного судна, не тратящего ни капли топлива.

Это обращение он делал из кокпита машины Si2 в День Земли, когда совершал перелет с Гавайских островов в Калифорнию. Этого этапа кругосветного путешествия все интересующиеся судьбой Solar Impulse ждали с особенным нетерпением – на Гавайях машина провела несколько месяцев, из-за перегрева солнечных батарей ей был необходим ремонт. И вот девятый этап позади! Пиккар вылетел с островов 21 апреля в 6:15 утра и приземлился в Калифорнии, на аэродроме Moffett 23 апреля в 23:44.

Уже подана заявка на регистрацию нескольких рекордов (по скорости, продолжительности и высоте), поставленных во время этого перелета. Надо сказать, что один рекорд за Si2 уже зафиксирован. Другой пилот и со-основатель Solar Impulse Андрэ Боршберг преодолел путь из Японии до Гавайский островов за пять дней.

Полную версию материала читайте в журнале «YACHTS Русское издание» №68  

 
Copyright © 2008–2019 LuxMedia Group. All rights reserved. Terms of Use. Privacy Policy.
Lux Logo