МЕНЮ
ЕДИНСТВО ФОРМЫ И СОДЕРЖАНИЯ
O'Pari – последняя яхта, сошедшая со стапелей Golden Yachts. 95-метровый флагман греческой верфи был создан специально для чартера, но это отнюдь не единственная причина, почему лодка достойна внимания.
Строительство O'Pari безусловно стало амбициозным проектом для Golden Yachts. В 2018 году была спущена на воду 85-метровая O'Ptasia, ставшая на тот момент самым большим судном верфи. Спустя всего два года мир увидел ее 95-метровую сестру. На верфи признаются, что процесс строительства был сложным, потребовал дополнительных инвестиций и расширения мощностей. К счастью, дизайном занимался постоянный партнер верфи Джорджио Вафиадис. Скромных ввод­ных – длина, количество функций, возможность использовать яхту для чартера – оказалось достаточно для очередного успешного сотрудничества. Итальянская Studio Vafiadis давно создает лодки для Golden Yachts, и O'Ptasia – тоже их творение. Экстерьером яхты занимался сын Джорджио, Стефано Вафиадис, пришедший в компанию в 2013 году. Именно ему O'Pari обязана сбалансированным корпусом с оригинальной надстройкой.

Golden Yachts давно и успешно сдает свои яхты в чартер через Atalanta Golden Yachts. Этот опыт позволяет легко учитывать все требования клиентов и постоянно вносить улучшения в судостроение. Специфика бизнеса диктует свои условия проектирования – к примеру, на яхте должно быть много уединенных открытых и закрытых зон для отдыха. Каюты должны быть достаточно просторными и равноценными, при этом различаться по декору и оформлению. Так на борту O'Pari оказалось два мастер-сьюта, один расположен на носу верхней палубы с обзором 180˚, второй – на главной палубе, зато во всю ширину корпуса. Ванная из оникса стала его самой примечательной чертой.

Всего гостевых кают здесь 13, каждая декорирована древесиной редких сортов – ясень, орех, лайм – и уютными тканями. Все рассчитано на тактильные ощущения и релаксацию: обработка дерева, резьба, ковры, схема освещения. Хотя Джорджио Вафиадис сделал очень современный интерьер, ему удалось выдержать баланс. По мнению дизайнера, у яхты для чартера не должно быть четко выраженного характера, так как ее арендуют люди с разными вкусами.

Большие окна – еще одна особенность O'Pari. С каждой кровати открывается впечатляющий вид, создавая непосредственный контакт со светом и водой. Все гости должны почувствовать, что они путешествуют в открытом море. В целом здесь все пространства работают на разное настроение гостей. На верхней палубе можно поужинать на корме в большой компании или уединиться на террасе. Глубокие диваны, расположенные в разных лаунж-зонах, так и приглашают к отдыху. Бассейн окружен комфортными лежаками. Для романтичного настроения можно подняться на флайбридж, искупаться в джакузи, а потом посмотреть кино под светом звезд. Главный салон тоже предназначен для большой компании – прямоугольный стол в столовой зоне рассчитан на 14 персон. Позади него находится просторная диванная зона, дополненная массивными журнальными столиками. Верхний салон создан для вечеринок, здесь окна в пол, а диваны развернуты к большому экрану.

Естественно, на яхте такого уровня обязательно должна быть просторная зона спа. На борту O'Pari она расположена рядом с пляжным клубом – здесь есть и массажный кабинет, и финская сауна, и турецкий хаммам. Любителям активных видов спорта предлагается целый спектр водных развлечений: три гидроцикла, четыре сибоба, два флайборда, каяки, трубы, горки, лыжи, доски и даже пара четырех­метровых педалбордов Hobie. В гаражах разместили четыре тендера: лимузин Onda, 4,4-метровый Avon, 6,2-метровый Cobra Patronus и Chris-Craft Launch 27.

По словам капитана O'Pari, несмотря на размер, яхта получилась очень маневренной и легкой в управлении, благодаря чему ее можно подвести к самым труднодоступным местам. Ее круизная скорость равняется 16 узлам, но при желании лодку можно разогнать до максимальных 20 узлов.

Интересно, что это 11-я яхта Golden Yachts, чье имя начинается с буквы O'. Выяснилось, что это торговая марка с момента создания в 1996 году и спуска первой 42-метровой моторной яхты верфи, которая также была названа O'Pari.


Фото: Golden Yachts