МЕНЮ
С ПОЛЬЗОЙ ДЛЯ ДЕЛА
Авиакомпания «Меридиан» представила новую услугу на российском рынке обслуживания частных бизнес-джетов – авиационный Family Office. Подробнее об этом сервисе журналу Yachts Russia рассказал Владимир Лапинский, генеральный директор авиакомпании.
«Меридиан» – авиационный Family Office, выросший из авиакомпании. Мы зарождали бизнес-авиацию в России. На следующий год авиакомпании «Меридиан» исполнится 30 лет. За эти годы мы наработали даже не опыт, а развили профессиональные компетенции не только как авиакомпания, но и как организация, решающая в интересах собственника любые задачи владения бизнес-джетом», – рассказывает Владимир Лапинский.
Aвиационный Family Office – решение, рассчитанное на комплексное обслуживание частных самолетов. Управление авиационным активом – это совокупность эксплуатационных, юридических, экономических, технических и прочих решений, применяемых к воздушному судну (ВС) для целого комплекса задач: это и обеспечение эффективной и безопасной эксплуатации самолета, и оптимизация расходов, и сохранение стоимости авиационного актива наиболее продолжительное время.

Как правило, организацией перевозки на бизнес-джете занимается оператор. Под оператором подразумевается и авиакомпания, и management company. Работа оператора в части управления транспортным средством регулируется прежде всего воздушным законодательством, трудовым, чуть меньше – таможенным и административным. Владелец же управляет самолетом как товаром – авиационным активом – и прежде всего заинтересован в выполнении требований таможенного, налогового, гражданского, административного и лишь затем воздушного законодательства. Для эффективного управления частным бортом также требуется знать тонкости законодательства сразу нескольких стран: государства регистрации самолета; страны, где зарегистрирован оператор; и страны, резидентом и налогоплательщиком которой является владелец джета.

Самолет – актив специфический. Специфический потому, что дорогой, сложный и, как правило, непрофильный для собственника. Для того чтобы помочь владельцу принимать наиболее эффективные решения, авиакомпания «Меридиан» первой в России представила на рынке услугу авиационный Family Office, главной целью которой стали сохранение стоимости авиационного актива максимально продолжительное время и оптимизация расходов на его эксплуатацию.
Однако важно понимать, что подразумевается под оптимизацией. Не всегда стратегия по снижению расходов является оптимальной. Можно сэкономить здесь и сейчас, но в долгосрочной перспективе это приведет к потерям. Например, дополнительное поддержание летной годности по правилам EASA (европейский авиационный регулятор) или FAA (авиационный регулятор США) для воздушного судна не европейской или не американской (США) регистрации самым положительным образом скажется на стоимости самолета при его продаже. Страна регистрации ВС не будет учитываться как фактор снижения стоимости. В российских реалиях это очень значимый момент.

В презентации компании «Меридиан» на Moscow Workshop 2021 были представлены критерии авиационного Family Office как услуги. Авиационный FO должен обладать коммерческим сертификатом эксплуатанта, иметь сертификаты по поддержанию летной годности, организовывать полный цикл перевозки пассажиров, активно отстаивать интересы владельцев ВС и бизнеса в государственных органах, участвовать в нормотворчестве. И разумеется, обладать исключительными компетенциями во всех областях, связанных с управлением высокорисковым авиационным активом. Суть авиационного FO – это не только выполнение текущих задач, но и принятие решений с опережением, основанных на профессиональном анализе и тщательно рассчитанном прогнозе развития рынка.

«Меридиан» стал первым оператором, который смог проанализировать, сегментировать и затем правильно объединить все потребности владельца бизнес-джета. В результате кропотливой работы в сентябре 2021 года на российском рынке появилась новая услуга обслуживания авиационных активов «под ключ».


Фото: пресс-служба авиакомпании «Меридиан»