МЕНЮ
ЯХТА С ДВУМЯ СУДЬБАМИ
Проект этой необычной яхты начинался как реконструкция списанного траулера, но жизнь внесла коррективы – впрочем, по результату легко видеть, что история имеет счастливый финал.
Проект Turquoise Blue – в равной степени смесь идей нидерландского морского архитектора Андре Хоека и владельцев яхты, влюбившихся в его эскизы и мечтавших о необычном экспедиционном судне, которое не выглядело бы как белоснежная яхта, но могло похвастаться соизмеримым уровнем оснащения. Они хотели с комфортом ходить в круизы по Атлантике, Тихому океану и в Антарктику.

Для воплощения эскизов Хоека, черпавшего вдохновение в старых буксирах и других рабочих судах, идеальной верфью стала стамбульская Turquoise Yachts, на счету которой уже были яхты винтажной стилистики. Была разработана полностью новая алюминиевая надстройка с тиковыми палубами, остекленной крышей и светлой облицовкой на верхней палубе и бридждеке. На этой стадии проекта пришлось отказаться от идеи реконструировать настоящий корпус траулера, так как качество старой стали могло быть ненадлежащим для судна ледового класса. Владельцы были разочарованы, но решили продолжить работы по тем же чертежам – так проект превратился в Blue II. Сохранился даже изгиб палубы как у оригинального судна. Но в новом корпусе Blue II стала чуть шире и длиннее, что позволило разместить в ней ангары в кормовой части под главной палубой, где может храниться 10-метровый тендер, что весьма внушительно для 55,9-метрового судна. Здесь же разместился шеститонный кастомный кран для спуска тендеров на воду.

Дизайн внутренних пространств остроумно использует классические линии лодки, даже играет с ними: к примеру, в видимых потолочных балках не было необходимости, это дань эстетике старых судов. В то же время элегантные материалы и умные планировки берут свое, так что в итоге лодка ни капли не теряет в комфорте.


Фото: Guillaume Plisson